蛇类网,施工,佛经,花茶,影片
当前位置:主页 > ag放水规律|首页 > 正文

86版西游记央视网,为什么同样是杨洁拍的《西游记》,有些人觉得00年的续集感觉比83版差了许多?

时间:

还是杨洁导演,还是原班人马,还是那个西游的故事,只是看故事的人变了。

从技术层面分析的话,个人觉的00年的《西游记》不比83版差,从电视剧的片头曲到片尾曲画面,都是用心编排过的,甩现在那些穿越玄幻剧几条街。看00版的时候,细心的人可以发现,83版的特效,虽说不是廉价的几毛钱特效,但是跟00版的不能比, 毕竟到00年的时候,中国的影视业的特技水准已经提高的不是一星半点了。还有电视剧里面,人物的化妆衣服道具布景等方面,都比83年的精细了很多。单从这方面分析的话,00版优于83版。

83版有一点上是00版比不上的,就是里面出现的各种插曲或者背景音乐,虽然没有统计过,感觉都是原创,中国古典乐器加上那个年代乐器的大合奏,简直是酷爆了,比方哮天犬追孙悟空的时候那个音乐,不输动物世界的开头曲,还有那个《云宫迅音》里仙娥的吟唱,就那几个啊啊音,天呐,听的时候,沉醉其中,不能自拔,天籁之音估计也就是这样了。而在00版里面,这些音乐反而稍多了。

最后一点,观众已经不是83年的观众了。83年的时候,影视剧的匮乏,让影视剧的竞争性没有那么大,黄金时间,也没有那么多人抢。而到了00年,经历了十多年的时间,观众已经经受了古今中外各种题材影视剧的骚扰,可以说是“百毒不侵”。所以00版再出来的时候,虽说制作已经很精良了,但是观众的审美已经提高了。

一,历史背景不同: 第一部《西游记》太过特殊,6年时间拍了25集这在整个世界电视史上都是独一无二的。在此之前,中国内地电视剧几乎为零。杨洁团队没有多少经验可借鉴,也没有足够的资金和技术。但他们有的是时间和解决问题的智慧。他们花尽心思去琢磨剧本,人物造型,配乐,跑遍全国各地甚至泰国去选景,精心挑选所有演员,以致让大小角色,神仙妖怪无一不出彩。彼时彼刻,大家都没有钱,都是为了拍出好戏这样的信仰而努力。因缘际会才成就了这部经典,其他人难以超越,即便是他们本人。

二,杨洁导演本人。在83年拍摄西游记之前,她拍了几十年的戏曲片,积攒的专业技术和艺术审美,厚积薄发,淋漓尽致灌入25集的创作。须知西游记的各个程序,环节几乎都由杨洁本人最终拍板定案。她的艺术审美也决定了西游记的艺术高度。再者,1999年续集拍摄时,她已经整整70岁,你很难想象一位70 岁老人作为剧组的总导演,背后要付出的努力。巅峰已过,力不从心,古往今来,概莫能外。

即便如此,现在看续集仍然能秒杀不少电视剧。只是有珠玉在前,观众的要求自然要高。

?