蛇类网,施工,佛经,花茶,影片
当前位置:主页 > ag放水规律|首页 > 正文

红军过湘江牺牲的将领,功高震主不自知?历史上那些战绩完美的将领为何不吸取教训?

时间:

一个臣子为何会出现功高震主的情况?大抵是因为身处混乱时代,而平定一个混乱的时代往往需要许多强有力的将领参与。很简单一个道理,一个能力很强大的将领在打仗的时候,皇帝一般会给予很大的自由和权力,不然的话时时掣肘,就算将领再强大也很难大胜。不然为何宋代很少有胜仗?大都是因为对武将的提防和掣肘,连八百里外打仗没有皇帝的圣旨和布兵图都不允许调动。但是如果打仗给了武将太多权力的话,这又是一个问题,士兵跟着一个将领时间久了,能打胜仗,能封妻荫子,基本都会从心里愿意跟随他,甚至到了只人将领不认皇帝的地步,这种情况在五代十国的时候特别严重,那时为何五代十国难以统一,大都是武将遗留的不良传统。

其实说来大功臣和皇帝之间确实有些东西实在难以调和,历史上功高震主却能善终的最为典型的例子就是唐朝郭子仪,那个时候的郭子仪已经不是用功臣来概括了,直接可以用大唐恩人来解释了,直接是重新打造了整个大唐的江山,可是他为何能善终?郭子仪每次打完仗回朝立刻交出兵权,自己儿子说错话了立刻去跟皇帝告罪,吓到连连磕头。这种事你似乎没觉得什么,可是你要是换位思考,你当年救了一个人,给他吃的给他穿的,把他当爷一样供着,有事没事还要对他下跪,把自己的家产掏出了全部交给他,你能忍受吗?郭子仪能忍,能忍到自己善始善终,曾国潘也能忍,就算他不忍,清廷也拿他没办法,可是他还是忍了,不仅他善始善终,他的子孙也大都过得不错。

韩信的胯下之辱忍了,成了大将军却没没能再忍住,刘邦和项羽打得天崩地裂他还敢在一边纳凉看风景,刘邦封了他做齐王才动手。等天下平定了,刘邦一死还真没人能镇住他,吕后就很干脆利落地弄死他,还是让他再受一次“胯下之辱”,让一群女的用竹竿活活捅死,照理说吕后杀归杀,没必要这么用这么侮辱人的方式杀他,大概就是韩信有些事确实是做的过了。

兔死狗烹不是结果,应该是一个慢慢的过程,人有了大功更容易膨胀,惹了掌权者,权力面前血亲都能杀,何况是一个飞扬跋扈,随时有可能威胁统治者的人,不杀他杀谁?

曾经有一句名言:人活于世,无非是名和利!试问你好不容易得到了权利和荣誉,你舍得放手?人的贪欲是无止尽的,赵匡胤最初也不想当皇帝,可是他奋斗着奋斗着最后发现不得不当皇帝,因为就算他不想当,他的部下也会逼他当,因为他的部下想往上升!

历史上很多功高震主的将领,他立了功,就要赏,不断立功,就不断要赏,到最后赏无可赏!此时,若是能看清形势的将领,一般不会恋权,会急流勇退,就如郭子仪,如张良范蠡!但是还有很多将领,他不满足,他觉得他还可以往上,有些或许是因为理想,比如岳飞,有些是因为权利的欲望很大,醉卧美人膝,醒掌天下权,这是很多男人的终极梦想,试问你终于掌权了,有几个能放下的,放不下的,功高震主,必死无疑,比如韩信!

还有一些,是自己作死!功高了,其实还没有震主,比如年羹尧!可是他自持功高,竟然骄横跋扈,目空一切,这样的将领,想不死都难!

归根结底,权利权利!天下间有几人肯舍弃!你奋斗了大半辈子,终于买了一套房,可是最后要你舍弃这套房?你愿意吗?

功高震主者,历朝历代,少有善终!所以,为人在世,有时候要低调,要知足,要乐天知命!

?